Nyetimber
In der Welt der Weine nimmt England seit rund 25 Jahren eine ganz besondere Stellung ein – ein Exot im feuchtkühlen Norden Europas.
Wer an England denkt, denkt vielleicht an Schirm, Charme und Melone. Schirm vor allem, da das Wetter auf den Britischen Inseln eher von Wolken und Regen geprägt ist. Wenige wissen, dass Weinbau in England seit dem 7. Jahrhundert historisch belegt ist. Das Klima ist dank dem Golfstrom mild genug, um bestimmte Rebsorten gedeihen und ausreifen zu lassen. Der Klimawandel der letzten Jahrzehnte hat für die englischen Winzer einige Vorteile gebracht, die Wachstumsbedingungen verbessert und viele dazu ermuntert, sich im Weinbau zu versuchen.
Schaumweine von Nyetimber
von Nyetimber
Nyetimber wurde als Weingut 1988 gegründet. Das Anwesen ist jedoch viel älter; es ist im sogenannten Domesday Book (eine Art Grundbuch) von 1086 erwähnt. Eingebettet in der friedlichen grünen Landschaft von West Sussex mit ihren sorgfältig renovierten mittelalterlichen Gebäuden, ist es ein kleines Juwel, das uns in ein fernes Zeitalter zu versetzen vermag.
Als erstes Weingut in England wurde es mit den Champagner-Traubensorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier bepflanzt mit dem Ziel, den besten englischen Sparkling nach der traditionellen Methode zu keltern. Einen, der besser als viele andere Schaumweine der Welt sein sollte – Champagner mit eingeschlossen. Anfang der 1990er Jahre verliess die erste Flasche den Keller und konnte in Wettbewerben einige Champagner mit bewundernswertem Erfolg schlagen.
Seit 2007 sind die Weinmacher Cherie Spriggs und Ehemann Brad Greatrix, beide mit internationaler Erfahrung, verantwortlich für alle Belange der Produktion. 170 Hektaren Reben wachsen auf acht verschiedenen Südlagen in Sussex und Hampshire auf den gleichen wertvollen Kreideböden wie in der Champagne. Seit seiner Ankunft in Nyetimber hat das Paar kontinuierlich an der Qualität in allen Produktionsprozessen gefeilt. Auch wurde und wird der Stock an Reserveweinen regelmässig vergrössert, um nach Champagnervorbild die Classic Cuvée ohne Jahrgang kreieren zu können. Die Classic Cuvée ist die Botschafterin Nyetimbers – der Signature Wine. Am anderen Ende der Produktelinie steht Tillington Single Vineyard, der erste englische Jahrgangsschäumer aus einer Einzellage. Ein Rosé Non Vintage und ein Blanc de Blancs, der allerdings nur in den besten Chardonnay-Jahren abgefüllt wird, ergänzen dieses aussergewöhnliche Schaumweinerlebnis.
Erfahren Sie in diesem Video mehr über Nyetimber: Master Class Series: Brad Greatrix (Winemaker) und Marc Almert (Chef Sommelier Baur au Lac und Baur au Lac Vins und ASI Best Sommelier of the World 2019)
Winzer
Castro Ventosa / Fam. Pérez Pereira
Castro Ventosa - eine Bodega im Herzen des Weinlandes Bierzo. Das DO-Gebiet Bierzo umfasst etwa 3500 Hektaren Reben, wovon 70 % der Rebstöcke 40 bis über 100 Jahre alt sind. Auf dem mit Sand durchsetzten Kalkboden fühlt sich die heimische Traubensorte Mencía sehr wohl.
Castello del Terriccio
Castello del Terriccio ist eines der grössten landwirtschaftlichen Anwesen in der Toskana (Provinz Pisa) mit eigenem Mikroklima: Die rund 1700 Hektaren erstrecken sich vom nördlichen Ende der Maremma bis zum Tyrrhenischen Meer. Die Weinberge geniessen eine Süd-Südwest-Lage mit dem wärmenden und leuchtenden Effekt des Meeres. Die mediterrane Macchia und die Eukalyptusbäume, die rundherum wachsen, schützen die Trauben nicht nur vor dem Wind, sondern verleihen ihnen auch jene Düfte und Aromen, welche die Weine des Terriccio prägen.
Marcelo Pelleriti Wines
«Wenn ich mit meiner Gitarre eine Melodie spiele, ist die Welt für mich lebendig und in Ordnung. Und wenn ich dann durch die Weinberge gehe, spüre ich die Kraft und die Bemühungen eines ganzen Jahres und fühle mich anschliessend bereit, die neuen Weine zu kreieren.»